Aktuelles von unserem Partner QS
QS-Revisionen 2026 in der Fleischwirtschaft – Kostenloses Live-Online-Seminar zu wichtigsten Änderungen
Di.., 18. November 2025
Am 1. Januar 2026 treten die im Zuge der letzten Revision vorgenommenen Anpassungen in den einzelnen QS-Leitfäden im Bereich der Fleischwirtschaft in Kraft. Zur Erläuterung der anstehenden Änderungen in den » Weiterlesen
QS-Akademie: Aufzeichnung des Seminars „Verschleppungen sicher erkennen und kontrollieren“ jetzt verfügbar
Di.., 18. November 2025
Sichere Futtermittel sind die Grundlage für gesunde Nutztiere und damit auch für die Qualität und Unbedenklichkeit tierischer Lebensmittel. Um ein hohes Maß an Sicherheit zu gewährleisten, müssen Futtermittelunternehmer mögliche Verunreinigungen » Weiterlesen
ITW-Putenmastbetriebe – Beratung von Betrieben mit auffälligen Schlachtbefunden verpflichtend ab 2026
Mo.., 17. November 2025
Die Erfassung und Auswertung von Befunddaten, die bei der amtlichen Fleischuntersuchung für jede Schlachtpartie erhoben werden, sind zentrale Bausteine im Tiergesundheitsmanagement und der Qualitätssicherung in Geflügelbeständen. Bereits seit Ende 2024 » Weiterlesen
Newsletter der QS-Akademie – Neue Seminartermine im Blick!
Do.., 13. November 2025
Mit dem Newsletter der QS-Akademie sind Sie stets über alle neuen und bevorstehenden Live-Online-Seminare und Workshops informiert!
Sichere Futtermittel – QS-Futtermittelmonitoring im Fokus
Mi.., 12. November 2025
In der aktuellen Herbst-Ausgabe unserer qualitas stellen wir unser Futtermittelmonitoring und die aktuellen Analyseergebnisse vor. Erfahren Sie, wie QS Risiken in Futtermitteln erkennt, Proben analysiert und transparent auswertet.
QS-Wissenschaftsfonds – Fünf Forschungsprojekte erhalten Förderung
Mi.., 12. November 2025
Ende Oktober 2025 hat der Vorstand des QS-Wissenschaftsfonds die Förderung von fünf neuen Forschungsprojekten bewilligt. Über die Unterstützung weiterer Vorhaben wird derzeit noch beraten. Für die nachfolgend aufgeführten Projekte steht » Weiterlesen
ITW-Rind: Keine Änderungen vor 2027
Di.., 11. November 2025
Das Rinderprogramm der Initiative Tierwohl (ITW) wird bis zum 31. Dezember 2026 mit den bestehenden Anforderungen fortgeführt. Entgegen früheren Überlegungen erfolgen zum 1. Januar 2026 keine Änderungen an den Kriterien, » Weiterlesen
QS-Akademie – Online-Seminar zur neuen EmpCo-Richtlinie
Mo.., 10. November 2025
Immer mehr Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft setzen auf Nachhaltigkeit und kommunizieren dies über Umwelt- und Nachhaltigkeitsaussagen oder entsprechende Siegel. Mit der neuen EmpCo-Richtlinie (EU) Nr. 2024/825 stehen sie dabei jedoch vor » Weiterlesen
Neue Risikoeinstufungen im Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1
Mo.., 10. November 2025
QS revidiert mit Wirkung zum 12. November 2025 den Zusatzkontrollplan Aflatoxin B1 (Anlage 8.5 zum Leitfaden Futtermittelmonitoring).
Auf Basis aktueller Untersuchungsergebnisse und Risikobewertungen erfolgt eine Anpassung der Einstufung folgender Herkunftsländer:
QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln veröffentlicht neue Ausschreibung – Bis 15. März 2026 für Förderung bewerben!
Fr.., 07. November 2025
Auch im kommenden Jahr suchen wir innovative Ideen und Forschungsansätze rund um die Themen Bewertung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen, alternative Produktionsmethoden sowie Ressourceneffizienz und -sicherung für die Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln. Der » Weiterlesen
Vorfahrt für Biosicherheit: Digitale Risikoampeln
Fr.., 07. November 2025
Tierseuchenprävention rückt wieder stärker in den Fokus – nicht zuletzt durch aktuelle Fälle. Digitale Risikoampeln bieten Landwirten eine schnelle Einschätzung des Seuchenrisikos im eigenen Betrieb.
Online-Seminare der QS-Akademie: Verantwortungsvoll handeln als Tierschutzbeauftragter
Do.., 06. November 2025
Der Tierschutzbeauftragte nimmt in Schlachtbetrieben eine Schlüsselrolle ein. Er trägt die Verantwortung dafür, dass Tiere im Wartebereich sowie während der Betäubung und Tötung stets tierschutzgerecht behandelt werden. Welche Aufgaben, Rechte » Weiterlesen
Oktober 2025 – Übersicht zu neuen QS-Systempartner
Do.., 06. November 2025
Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen » Weiterlesen
Transparenz schafft Vertrauen – Der Blick in die Praxis
Di.., 04. November 2025
Wie sichert man ein Sicherungssystem? Im QS-System sind dafür zahlreiche Maßnahmen auf etabliert, die das Vertrauen, dass die Systempartner alle Anforderungen an die Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit einhalten, stärken.
Anna Wittwer, » Weiterlesen
Sicherer Umgang mit Tierarzneimitteln: Neues Online-Seminar der QS-Akademie
Mo.., 03. November 2025
Der sachgerechte Einsatz von Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung ist entscheidend, um Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz zu gewährleisten. Ein neues Online-Seminar der QS-Akademie vermittelt Rinder-, Schweine- und Geflügelhaltern umfassendes » Weiterlesen
Erhöhte Aflatoxin B1-Werte in Mais aus Südfrankreich und Soja aus Indien
Mo.., 03. November 2025
Laut aktuellen Informationen ist bei Mais aus Südfrankreich sowie Soja aus Indien mit erhöhten Aflatoxin B1-Gehalten zu rechnen. Daher empfiehlt QS allen Futtermittelunternehmen besonders aufmerksam zu sein und gegebenenfalls die » Weiterlesen
QS-Kuratorium: Breit aufgestelltes Gremium mit Weitblick
Fr.., 31. Oktober 2025
Seit über zwei Jahrzehnten ist das QS-Kuratorium ein fester Bestandteil des QS-Systems. Mit 25 Mitgliedern aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Verbraucherschutz und landwirtschaftlicher Praxis ist das QS-Kuratorium Impulsgeber für die Weiterentwicklung » Weiterlesen
QS gratuliert der Unternehmerin des Jahres 2025 – Sylke Herse gewinnt den CERES AWARD
Fr.., 31. Oktober 2025
Am 29. Oktober wurde in Berlin der CERES AWARD 2025 verliehen – die renommierteste Auszeichnung für Landwirtinnen und Landwirte im deutschsprachigen Raum, wird von agrarheute, dem landwirtschaftlichen Fachmedium des dlv » Weiterlesen
Initiative Tierwohl: Neue Registrierungsphase Ferkelaufzucht
Mi.., 29. Oktober 2025
Ab dem 3. November 2025 können sich weitere Ferkelaufzüchter für die Teilnahme an der Initiative Tierwohl (ITW) anmelden. Die Registrierung in der Datenbank ist bis zum 30. November 2025 möglich. » Weiterlesen
Jetzt nachträglich buchen und ansehen: Online-Seminar „Qualität sichern durch wirksames Lagermanagement“
Di.., 28. Oktober 2025
Ein wirksames Lager- und Silomanagement ist für Futtermittelunternehmen eine zentrale Voraussetzung, um sichere und qualitativ hochwertige Produkte bereitzustellen. QS-zertifizierte Unternehmen müssen dafür spezifische Anforderungen an die Lagerhaltung und das Silomanagement » Weiterlesen
Neues Online-Seminar der QS-Akademie zur Nitritreduktion in Fleischwaren
Mo.., 27. Oktober 2025
Für Unternehmen aus der Fleischwirtschaft gelten in der EU und in Deutschland strenge gesetzliche Regelungen für den Einsatz von Nitrat und Nitrit. Diese sind in mehreren Rechtsvorschriften festgelegt, vor allem » Weiterlesen
Obst- und Gemüseanbau: Herausforderungen einer Klimabilanz
Fr.., 24. Oktober 2025
Im aktuellen WEITBLICK der qualitas erklärt Prof. Moritz Wagner von der Hochschule Geisenheim, warum die Klimabilanzierung für Erzeugerbetriebe im Obst- und Gemüsebereich zur Herausforderung wird.
Neues Online-Seminar der QS-Akademie zum korrekten Umgang mit Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung
Fr.., 24. Oktober 2025
Beim korrekten Umgang mit Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung kommt es auf eine Vielzahl von Aspekten an, um Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz zu gewährleisten. In einem neuen Online-Seminar der » Weiterlesen
Jetzt noch teilnehmen! Kommentierung der ab 2026 gültigen QS-Leitfäden
Do.., 23. Oktober 2025
Ihre Meinung zählt! Noch bis zum 29. Oktober 2025 können Sie an unserer Kommentierungspahse teilnehmen und sich ein Bild von den ab dem 1. Januar 2026 geltenden QS-Leitfäden machen, die » Weiterlesen
QS- und ITW-Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit richtig umsetzen – Jetzt Online-Seminar ansehen!
Mi.., 22. Oktober 2025
Eine durchgängige Rückverfolgbarkeit von Fleisch und Fleischwaren über alle Produktionsstufen hinweg ist die Grundlage für Transparenz und stärkt das Vertrauen der Verbraucher. Um jederzeit verlässliche Informationen zu Herkunft und Qualität » Weiterlesen
Stichprobenaudits: Gute Hygienepraxis bei der Ernte
Di.., 21. Oktober 2025
Hygienevorgaben konsequent einzuhalten, ist zwingend erforderlich, um Verunreinigungen von Obst und Gemüse während des Ernteprozesses vorzubeugen. QS überprüft über Stichprobenaudits mit dem Schwerpunkt Erntehygiene regelmäßig, ob die Anweisungen und Vorgaben » Weiterlesen