Aktuelles von unserem Partner QS

QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln veröffentlicht neue Ausschreibung – Bis 15. März 2026 für Förderung bewerben!

Fr.., 07. November 2025

Auch im kommenden Jahr suchen wir innovative Ideen und Forschungsansätze rund um die Themen Bewertung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen, alternative Produktionsmethoden sowie Ressourceneffizienz und -sicherung für die Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln. Der » Weiterlesen

Vorfahrt für Biosicherheit: Digitale Risikoampeln

Fr.., 07. November 2025

Tierseuchenprävention rückt wieder stärker in den Fokus – nicht zuletzt durch aktuelle Fälle. Digitale Risikoampeln bieten Landwirten eine schnelle Einschätzung des Seuchenrisikos im eigenen Betrieb.

» Weiterlesen

Online-Seminare der QS-Akademie: Verantwortungsvoll handeln als Tierschutzbeauftragter

Do.., 06. November 2025

Der Tierschutzbeauftragte nimmt in Schlachtbetrieben eine Schlüsselrolle ein. Er trägt die Verantwortung dafür, dass Tiere im Wartebereich sowie während der Betäubung und Tötung stets tierschutzgerecht behandelt werden. Welche Aufgaben, Rechte » Weiterlesen

Oktober 2025 – Übersicht zu neuen QS-Systempartner

Do.., 06. November 2025

Jeden Monat entscheiden sich weitere Unternehmen aus dem In- und Ausland für eine Teilnahme am QS-System und zeigen so ihren Kunden, dass sie alle betrieblichen Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen » Weiterlesen

Transparenz schafft Vertrauen – Der Blick in die Praxis

Di.., 04. November 2025

Wie sichert man ein Sicherungssystem? Im QS-System sind dafür zahlreiche Maßnahmen auf etabliert, die das Vertrauen, dass die Systempartner alle Anforderungen an die Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit einhalten, stärken.
Anna Wittwer, » Weiterlesen

Sicherer Umgang mit Tierarzneimitteln: Neues Online-Seminar der QS-Akademie

Mo.., 03. November 2025

Der sachgerechte Einsatz von Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung ist entscheidend, um Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz zu gewährleisten. Ein neues Online-Seminar der QS-Akademie vermittelt Rinder-, Schweine- und Geflügelhaltern umfassendes » Weiterlesen

Erhöhte Aflatoxin B1-Werte in Mais aus Südfrankreich und Soja aus Indien

Mo.., 03. November 2025

Laut aktuellen Informationen ist bei Mais aus Südfrankreich sowie Soja aus Indien mit erhöhten Aflatoxin B1-Gehalten zu rechnen. Daher empfiehlt QS allen Futtermittelunternehmen besonders aufmerksam zu sein und gegebenenfalls die » Weiterlesen

QS-Kuratorium: Breit aufgestelltes Gremium mit Weitblick

Fr.., 31. Oktober 2025

Seit über zwei Jahrzehnten ist das QS-Kuratorium ein fester Bestandteil des QS-Systems. Mit 25 Mitgliedern aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Verbraucherschutz und landwirtschaftlicher Praxis ist das QS-Kuratorium Impulsgeber für die Weiterentwicklung » Weiterlesen

QS gratuliert der Unternehmerin des Jahres 2025 – Sylke Herse gewinnt den CERES AWARD

Fr.., 31. Oktober 2025

Am 29. Oktober wurde in Berlin der CERES AWARD 2025 verliehen – die renommierteste Auszeichnung für Landwirtinnen und Landwirte im deutschsprachigen Raum, wird von agrarheute, dem landwirtschaftlichen Fachmedium des dlv » Weiterlesen

Initiative Tierwohl: Neue Registrierungsphase Ferkelaufzucht

Mi.., 29. Oktober 2025

Ab dem 3. November 2025 können sich weitere Ferkelaufzüchter für die Teilnahme an der Initiative Tierwohl (ITW) anmelden. Die Registrierung in der Datenbank ist bis zum 30. November 2025 möglich. » Weiterlesen

Jetzt nachträglich buchen und ansehen: Online-Seminar „Qualität sichern durch wirksames Lagermanagement“

Di.., 28. Oktober 2025

Ein wirksames Lager- und Silomanagement ist für Futtermittelunternehmen eine zentrale Voraussetzung, um sichere und qualitativ hochwertige Produkte bereitzustellen. QS-zertifizierte Unternehmen müssen dafür spezifische Anforderungen an die Lagerhaltung und das Silomanagement » Weiterlesen

Neues Online-Seminar der QS-Akademie zur Nitritreduktion in Fleischwaren

Mo.., 27. Oktober 2025

Für Unternehmen aus der Fleischwirtschaft gelten in der EU und in Deutschland strenge gesetzliche Regelungen für den Einsatz von Nitrat und Nitrit. Diese sind in mehreren Rechtsvorschriften festgelegt, vor allem » Weiterlesen

Obst- und Gemüseanbau: Herausforderungen einer Klimabilanz

Fr.., 24. Oktober 2025

Im aktuellen WEITBLICK der qualitas erklärt Prof. Moritz Wagner von der Hochschule Geisenheim, warum die Klimabilanzierung für Erzeugerbetriebe im Obst- und Gemüsebereich zur Herausforderung wird.

» Weiterlesen

Neues Online-Seminar der QS-Akademie zum korrekten Umgang mit Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung

Fr.., 24. Oktober 2025

Beim korrekten Umgang mit Arzneimitteln und Impfstoffen in der Nutztierhaltung kommt es auf eine Vielzahl von Aspekten an, um Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit und Umweltschutz zu gewährleisten. In einem neuen Online-Seminar der » Weiterlesen

Jetzt noch teilnehmen! Kommentierung der ab 2026 gültigen QS-Leitfäden

Do.., 23. Oktober 2025

Ihre Meinung zählt! Noch bis zum 29. Oktober 2025 können Sie an unserer Kommentierungspahse teilnehmen und sich ein Bild von den ab dem 1. Januar 2026 geltenden QS-Leitfäden machen, die » Weiterlesen

QS- und ITW-Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit richtig umsetzen – Jetzt Online-Seminar ansehen!

Mi.., 22. Oktober 2025

Eine durchgängige Rückverfolgbarkeit von Fleisch und Fleischwaren über alle Produktionsstufen hinweg ist die Grundlage für Transparenz und stärkt das Vertrauen der Verbraucher. Um jederzeit verlässliche Informationen zu Herkunft und Qualität » Weiterlesen

Stichprobenaudits: Gute Hygienepraxis bei der Ernte

Di.., 21. Oktober 2025

Hygienevorgaben konsequent einzuhalten, ist zwingend erforderlich, um Verunreinigungen von Obst und Gemüse während des Ernteprozesses vorzubeugen. QS überprüft über Stichprobenaudits mit dem Schwerpunkt Erntehygiene regelmäßig, ob die Anweisungen und Vorgaben » Weiterlesen

HACCP in der Fleischwirtschaft – Online-Seminar der QS-Akademie liefert praxisnahes Wissen

Mo.., 20. Oktober 2025

Welche gesetzlichen Anforderungen und Vorgaben stellen Standardgeber an Unternehmen der Fleischwirtschaft im Zusammenhang mit HACCP? Ein neues Live-Online-Seminar der QS-Akademie liefert praxisnahes Wissen rund um das Thema HACCP – mit » Weiterlesen

Online-Seminar zur Erkennung und Kontrolle in der Futtermittelwirtschaft

Fr.., 17. Oktober 2025

Sichere Futtermittel sind entscheidend für die Gesundheit von Nutztieren und damit auch für die Qualität und Unbedenklichkeit der daraus erzeugten Lebensmittel. Futtermittelunternehmer sind daher gefordert, mögliche Verunreinigungen frühzeitig zu erkennen » Weiterlesen

Biosicherheit in der Rinderhaltung: Online-Seminar der QS-Akademie im November 2025

Fr.., 17. Oktober 2025

Das Niedersächsische Biosicherheitskonzept für rinderhaltende Betriebe setzt die Vorgaben des EU-Tiergesundheitsrechtsakts (Animal Health Law, VO (EU) 2016/429) auf Landesebene um. Es beschreibt konkrete Maßnahmen, mit denen Landwirte die Einschleppung und » Weiterlesen

QS-Leitfaden für Broker wird ab 2026 praxisnäher und zielgerichteter

Do.., 16. Oktober 2025

Der QS-Fachbeirat hat eine Überarbeitung des QS-Leitfadens Broker Fleisch und Fleischwaren zum 1. Januar 2026 beschlossen. Für eine zielgruppenorientiertere Ausrichtung des Leitfadens wurden in der überarbeiteten Fassung der Geltungsbereich und » Weiterlesen

Klimaplattform Obst-, Gemüse- und Kartoffelanbau: Der Rahmen für die Berechnung steht

Do.., 16. Oktober 2025

Ergebnisse einer Studie zum Vergleich bestehender Standards zur CO2-Bilanzierung auf Erzeugerbetrieben zeigen, dass insbesondere der „Berechnungsstandard für einzelbetriebliche Klimabilanzen“ (BEK) die vom QS-Fachbeirat Obst, Gemüse, Kartoffeln definierten Rahmenbedingungen
für eine Branchenlösung » Weiterlesen

Live-Online-Seminare der QS-Akademie für Tierschutzbeauftragte in Schlachtbetrieben

Mi.., 15. Oktober 2025

Der Tierschutzbeauftragte hat in Schlachtbetrieben eine zentrale Verantwortung: Er überwacht, dass Tiere im Wartebereich, bei der Betäubung und Tötung tierschutzgerecht behandelt werden. Welche Aufgaben, Rechte und Pflichten damit verbunden sind, » Weiterlesen

Neue Leitfäden 2026: Kommentieren Sie jetzt!

Mi.., 15. Oktober 2025

Ab dem 15. Oktober stehen die überarbeiteten Leitfäden für das Jahr 2026 aus dem QS-System für die Bereiche Futtermittel, Fleischwirtschaft sowie Obst, Gemüse, Kartoffeln zur Kommentierung bereit. Systempartner, Auditoren und » Weiterlesen

Über die Berechnung der Futtermittel in der neuen QS-Klimaplattform

Di.., 14. Oktober 2025

Das Futter, das Schweinemäster an ihre Tiere verfüttern, hat einen großen Einfluss auf den CO2-Fußabdruck in der Schweinemast. Sowohl bei der Herstellung des Futtermittels als auch bei der Verdauung entstehen » Weiterlesen

Newsletter der QS-Akademie – Alle Seminartermine jederzeit im Blick!

Mo.., 13. Oktober 2025

Mit dem Newsletter der QS-Akademie sind Sie stets über alle neuen und bevorstehenden Live-Online-Seminare und Workshops informiert!

» Weiterlesen

 

Navigation
×